Деревянная баня

Выбираем принцип строительства и материал

баня из дерева и сруба

Для постройки настоящей русской бани всегда использовали сруб. Это с легкостью объясняется тем, что деревянные стены бани – экологически чистый материал, хорошо удерживающий и легко отдающий тепло, который пропускает воздух и пар («дышит»). Срубы деревянных бань насыщают воздух приятным, ненавязчивым запахом дерева, а при касании тела к таким стенам ощущается тепло.

Строительство бани, как и любого другого здания, начинается с выбора материала. Для этой цели более всего подходят брус или бревна из лиственных пород, можно выбрать и сруб из хвойной древесины, но из-за высокой температуры он может некоторое время выделять смолу. Однако преимуществами сруба из хвойных пород являются их долговечность и выделение полезных и приятно пахнущих эфирных масел.

Фундамент перед тем как установить первый (окладный) венец сначала покрывают гидроизоляцией, а также для подкладки устанавливают поперечные брусья. Бревна окладного венца и подкладки (если есть) покрывают антисептиком, а после его высыхания обрабатывают гидрозащитной мастикой или гудроном.
Следует знать, что торцы окладных бревен и брусьев гудроном не обрабатывают, так как дерево не сможет «дышать». Щель между фундаментом и первым венцом закладывают кирпичом и покрывают раствором из цемента.

На этапе разработки проекта бани рассчитывается высота сруба, которая зависит от количества венцов (горизонтально уложенных и соединенных между собой бревен или брусьев). Первый венец укладывают из более толстых бревен, следующие можно и с меньшим сечением.

Срубы деревянных бань можно укладывать несколькими способами:

1) сруб «в чашу» или «в обло» – концы бревен выступают за пределы стен;

2) сруб «в лапу» или «ласточкин хвост» – концы бревен не выступают за пределы стен.

Деревянные перекрытия

Первый способ более затратный, так как используется большее количество материала, при этом за счет выступающих концов сруба стены внутри бани теряют до 0,6м в размере. Но именно этот способ укладки считается более прочным, а выступающие концы бревен хорошо защищают углы стен от дождя и ветра. Баня, в которой сруб установлен «в чашу», лучше сохраняет тепло.

Укладывание сруба «в лапу» требует меньшего расхода материала, но строительство более сложное и трудоемкое. На всех бревнах делают разметки и тщательно подгоняют их друг к другу. Перед установкой сруб собирают и на несколько месяцев оставляют для просушки, и только после этого устанавливают его на фундамент, а во время окончательной сборки между бревнами устанавливают утеплитель и для прочности крепят их вставными шипами.

Комментарии:

Добавить комментарий