Квартира в Барселоне с остроумной планировкой

Архитектор Адриа Эсколано в соавторстве с Дэвидом Стигманном разработали проект перепланировки квартиры в одном из старинных домов Барселоны. Ее центром стал большой овальный стол, сюрреалистичный облик которого сочетается с абсолютной многофункциональностью.

Квартира находится в одном из старинных домов в районе Грасия. Удаленная от туристических маршрутов, эта часть города отличается от регулярной застройки соседних кварталов и представляет собой хитросплетение улочек и площадей. Подобное окружение, вероятно, повлияло и на планировочное решение, которое Адриа Эсколано и Дэвид Стигманн придумали для расположенной здесь квартиры. Разработанная ими композиция предполагала связать разные по конфигурации помещения чередой таких же разномастных арок, проемов и внутренних окон, которые усложняют пространство, порой придавая ему ощущение алогичности.

Вытянутая в плане, узкая квартира занимает площадь 140 м². До ее перепланировки находящиеся в глубине комнаты походили на темные замкнутые ячейки. Этот недостаток, по словам архитекторов, им и предстояло исправить. Чтобы впустить сюда свет, они полностью “перекроили” центральную часть: перенесли расположение дверных проемов и прорезали внутренние перегородки высокими арками, а в основания опор вписали большую овальную столешницу из розового гранита. 

Странная конструкция — первое, что видят гости, попадая в небольшую прихожую. Архитекторы поясняют: стол в этом проекте (кстати, авторы так и назвали его: A Table) “не столько предмет мебели, сколько элемент архитектуры”. Это композиционный центр, объединяющий вокруг себя ту половину квартиры, которая предназначена для общения семьи и встреч с друзьями. Здесь находятся светлая кухня, оборудованная каменным островом, за которым можно собраться большой компанией, малая столовая для камерных обедов и лаундж-зона с мягким диваном. 

По сути, все эти помещения и есть большая гостиная, “подстраивающаяся” под тот или иной сценарий отдыха и приема гостей. Похожей многофункциональностью обладает и ее центральный элемент. В будни овальный стол может служить консолью/полкой для сумок, ключей, перчаток, ноутбука, за ним можно выпить утреннюю чашку кофе или проверить почту, а во время вечеринки использовать как барную стойку.

Вторая половина квартиры, обращенная в сад, отведена под хозяйскую спальню, кабинет и комнату для гостей. Хозяева любят принимать друзей, которые часто останавливаются подолгу. Учитывая эту особенность, архитекторы оборудовали гостевую комнату как мини-апартаменты: здесь есть собственная ванная, кухня и отдельный выход на улицу.

Обе части квартиры объединены с помощью материалов: керамической плитки и натурального камня. Розовый гранит, из которого выполнен овальный стол и два кухонных острова (на хозяйской половине и в гостевой комнате) подчеркивает их функциональную близость. А разномастная керамическая плитка на полу, оставшаяся после того, как архитекторы расчистили перегородки в центральной части квартиры, образует на полу декоративный петчворк. Несочетающиеся друг с другом орнаменты только усиливают сюрреалистичный эффект, который производит стол, буквально “врезанный” в опоры арок. Но, как часто бывает, впечатление оказывается обманчивым: попадая внутрь, начинаешь понимать логику выстроенной архитекторами планировки. 


Комментарии:

Добавить комментарий