Отель Stamba в бывшей типографии в Тбилиси

В Тбилиси, в бывшем здании типографии, открылся дизайн-отель Stamba, парадоксальным образом сочетающий в себе брутальность советской постройки с изящной ностальгией по 1930-м годам.

Отель расположен в тбилисском квартале Вера, имеющем репутацию одного из самых богемных в городе. В прошлом он славился многочисленными садами и кафешантанами. Кстати, если верить Паустовскому, именно в Верейских садах Нико Пиросмани встретил певицу Маргариту (вы наверняка помните, что из этой истории вырос потом сюжет песни “Миллион алых роз”), и вся эта богемность, зелень, поэзия тоже наложили свой отпечаток.

Внушительное здание крупнейшей типографии Грузии выполнено в лучших традициях советской индустриальной архитектуры: массивные опоры из честного, ничем не прикрытого бетона со следами опалубки, стальные обоймы на столбах, толстые стены, огромные промышленные окна с мелкой расстекловкой. Добротно, внушительно, солидно, без излишнего “украшательства”. Но ведь 1930-е были не только такими. А как же вся эта романтика нового времени, золотой век авиации, воспевание полетов, а прихотливая роскошь ар-деко с его тягой к самым дорогим материалам и изящной графике орнаментов? Создатели отеля Stamba, архитектурное подразделение отельеров Adjara Group, соединили два этих разных образа в один, дополнив обилием живой зелени, которая здесь буквально повсюду. 

Главное украшение отеля — внушительный внутренний атриум, проходящий через все пять этажей бывшей типографии, в который смотрят окна номеров. Внутри — настоящий лес: большие деревья, завитая вьющимися растениями стена, беседки, перголы и кафе под открытым небом с изящными плетеными креслами.

Номера, сохранившие архитектуру бывшей типографии (кирпичные стены, большие окна — все восстановленное и тщательно стилизованное), тем не менее не смотрятся суровыми лофт-пространствами благодаря элегантной ретрообстановке. Главная роскошь — отдельно стоящие ванны из сверкающей золотой латуни и душевые стойки, привлекательно блестящие на фоне темных стен ванных комнат. Изголовья кровати, выполненные из мягкой потертой кожи, вызывают ассоциации со шлемами первых летчиков-романтиков, ретросундуки — с легендарными путешествиями тех “золотых лет”, а люстры с подвесами характерных ступенчатых форм уверенно отсылают к эстетике ар-деко. 

Расположенное на первом этаже Cafe Stamba, где подают классику грузинской кухни из лучших сезонных продуктов, утопает в зелени тропических растений и карликовых деревьев в кадках. Здесь к брутальной стилистике добавляется модная сегодня эстетика mid-century: округлые формы, пастельные тона, элегантная мебель. А в кафе-шоколатерии россыпь мелкого орнамента напольной плитки смягчает суровость бетонных опор. 

На цокольном этаже работает казино Aviator с интимными интерьерами в стилистике ар-деко, а на крыше — бассейн со стеклянным дном и панорамными видами на весь Тбилиси. Осенью в примыкающем здании должен открыться Тбилисский музей фотографии и мультимедиа, и тогда это место окончательно станет одним из новых центров притяжения грузинской столицы. 


Комментарии:

Добавить комментарий